Любой вымышленный мир не лишён различных нюансов и тонкостей. И наш в том числе. Но учесть все до единой детали одному человеку представляется слабо возможным, а упомянуть их в готовом и слаженном тексте описания - довольно затруднительно. Поэтому всё то, что "осталось за кадром", мы вынесли в отдельную тему. Здесь каждый может задать собственный вопрос касаемо структуры мира и всевозможных мелочей, обнаружив в его описании "дыру", а мы постараемся заполнить сей пробел и ответить Вам как можно более полно.


1) Валюта. Есть ли в этом мире деньги, или все создается силой мысли/обменивается/возникает из ниоткуда?

Всё создаётся силой собственных рук и мастерства (как и в реальном мире), а также разума и внутренней силы, если речь идёт о магических предметах. Но отдаётся любое изделие с разрешения его создателя безвозмездно всякому желающему. Помним, что среди светлокрылых не может существовать зависти, жадности и уж тем более воровства. Все отношения здесь построены на взаимном доверии и пользе обществу: один ангел создаёт зелья исцеления, которыми свободно может воспользоваться его собрат, кующий клинки для общего пользования. В Заоблачном городе имеются рынки и отдельные лавки, где мастера своего искусства и ремесла могут выставлять свои творения, и те, кому они необходимы, имеют возможность без всякой оплаты приходить и брать их. А если надобность отпала, то такие предметы, как правило, возвращаются обратно, дабы ими мог воспользоваться кто-нибудь ещё.
Что же касается темнокрылых, то они в развитии своего молодого общества пока ещё не совсем забыли привычные устои светлых и не добрались до создания валюты, но вполне могут отнимать желаемое силой. Разумеется, подобные грабежи редки среди своих: здесь каждый может дать достойный отпор, а вот отнять конфетку у ребёнка, то бишь ценный предмет у светлокрылого - это за милую душу. Большинству из них уже стало чуждо понятие "попросить", тем более вежливо, но тем не менее, если такое вдруг произойдёт, светлые вполне могут поделиться всем необходимым с обладателем чёрных перьев. Ведь одно из их важнейших моральных правил гласит о милосердии.

2) Сколько лет существует этот мир? И если он существует хотя бы больше пяти веков - как обстоят дела со старением жителей? Судя по архангелам, старение если и есть, то сильно замедленно. Получается, что у нас могут общаться выходцы, допустим, из средневековья и из нашей реальности?

Никому точно неизвестно, но как на Земле, так и в нашем мире ходят мифы и легенды об ангелах, являющихся в реальный мир из заоблачного и несущих свет и любовь людям. Вполне возможно, что мир крылатых созданий существует чуть ли не с самого сотворения/зарождения человека. Доподлинно никто не знает. Самые старые члены нашего общества прожили лишь несколько столетий и ведают о таких же "древностях", которые появились задолго до их эпохи. Средняя продолжительность жизни ангела составляет 700 лет, но некоторые дотягивают и до тысячи. Да, старение присутствует, но оно крайне замедленно по достижении зрелости. В связи с этим здесь вполне могут найти себе место люди, жившие на Земле сотни лет назад. Разумеется, в мир яви путь им уже давно закрыт, если только у них нет золотых крыльев, но они продолжают своё мирное (или не очень) существование в мире грёз. Иные "старики" довольно хорошо перенимают обычаи и повадки нынешней молодёжи, так что их почти не отличить от современного человека, другие ревностно хранят свои древние традиции и следуют им несмотря ни на что, но об интернете и сотовой связи тоже осведомлены неплохо, если только они не избрали отшельнический образ жизни.

3) Вопрос, связанный с предыдущим: что происходит с возрастом новичков? Он сохраняется? То есть попавший старым, старым же и останется?

Да, возраст человека, пришедшего в этот мир, равняется его реальному и точно также увеличивается с каждым годом. Но по достижении зрелости (психологической, конечно же, а это в большинстве случаев - 20-30 лет) старение в нашем мире почти полностью останавливается, если ангел пришёл в него раньше (попавший в мир грёз в 16 лет будет выглядеть, к примеру, на 25, даже когда в реальности ему будет уже за 60). Если же через грань снов повезло пробиться старику, то для него здесь подыщутся всевозможные эликсиры молодости, позволяющие выглядеть и чувствовать себя "вечно молодым", или чудеса инженерной и магической мысли, создающие иллюзорный образ человека, не умудрённого годами. При этом он, разумеется, может сохранять свой настоящий старческий облик. То же касается и естественных долгожителей - ангелов, которым уже перевалило за 500 лет: они также начинают стареть, но легко могут прекратить этот процесс и до последнего дня чувствовать себя полными сил и энергии. У нас есть смерть, но нет болезней. А потому, когда приходит час, люди, прожившее столь долгий срок, спокойно и с честью уходят в мир иной.

4) Что с военными рангами? Понятно, что об этом рано говорить, но ведь есть же в сюжете намек на то, что война за академию может перерасти во что-то большее. Все те же сержанты/роты/дивизии?

Когда-нибудь они появятся. Если у нас найдутся желающие-энтузиасты, которые смогут соорудить организованное наступление разобщённых по своей сути темнокрылых, с соблюдением всех правил и обязанностей, присущих настоящей армии, то такое вполне допустимо и, более того, имеет все шансы в кои-то веки окончиться победой. Для светлокрылых обязанности военачальников исполняют архангелы. И если у кого-то из них есть опыт ведения боевых действий, то это только плюс их отряду и минимизация числа потерь своих верных воинов.

5) И самое любопытное: как дела с магией? Ну, вполне понятно, что она есть, но в каком формате? Грубо говоря, что могут светлые и темные?

Эта область ограничена лишь Вашей фантазией и рамками, описанными в пункте "Способности" в шаблоне анкеты. Все виды возможной магии всё равно не перечислить, а разделение тут будет весьма условным и не охватывающим всех деталей. Мы надеемся на Ваше благоразумие при выборе данной стези, а также на понимание того, что светлокрылые ни при каких условиях не будут пользоваться некромантией, а темнокрылые - магией света. Всему своё место.

6) Можно ли иметь другие крылья? Цветные/не перьевые/демонические/маленькие/вообще без крыльев?

Можно приобрести артефакт, меняющий внешний облик (то бишь создающий иллюзию) Ваших крыльев. Допустимы крылья бабочки или стрекозы, уменьшенные или увеличенные в размерах не более, чем в три раза, имеющие другой цвет (к животным не относится, их крылья изначально могут быть любой окраски), но не забываем, что во-первых, это всего лишь обман зрения окружающих, и маленькие крылья будут также задевать предметы, стоящие в паре метров от Вас, во-вторых, только ради развлечения светлокрылый не станет щеголять иллюзорно-чёрными или пёстрыми (чёрно-белыми) крыльями, так как не понимающие шуток архангелы немедленно потребуют от Вас покинуть Заоблачный город, и в-третьих, это скорее модная безделушка для "покрасоваться", так что суровый воин, использующий данный артефакт, будет вызывать явное недоумение в глазах своих коллег.
А вот демонические (как у летучей мыши) крылья во всём мире грёз запрещены. На это стоит жёсткое табу, причём для ангела любой стороны. Нарушения данного правила внимательно отслеживаются и сурово наказываются (высшими силами). То же касается безделушек, визуально изменяющих черты облика или добавляющие к нему какие-то детали: хвосты, нимбы и т.д. Хвост и рога демона у нас строжайшим образом запрещены. Любое уподобление классическому образу дьявола - есть верный путь к тому, чтобы покинуть сей мир навсегда.
Однако лишиться крыльев или одного крыла можно вполне реально. Да, у нас ведутся настоящие войны, и серьёзные повреждения, полученные в них, имеют все шансы остаться с Вами на всю жизнь. Пока что у нас нет мастеров, способных вернуть утраченную конечность, но имеются иные способы. Техники могут воссоздать Вам механическое крыло (для любителей стимпанка), а некроманты - заменить его костяным.

7) В вашем мире существуют только млекопитающие и только с крыльями. А как обстоят дела с насекомоядными/яйцекладущими/планирующими/огромными зверями?

Насекомоядные и вообще хищники здесь имеют возможность питаться специальным растением - амброзией, которое в мире грёз способно приобретать любой вкус и в изобилии растёт повсеместно специально для удовлетворения пищевых потребностей (для людей оно также съедобно). При этом, однако, охота в зверином царстве не запрещена, но стоит ли говорить, что обитатели лесов под Заоблачным городом предпочтут скорее мирное решение проблемы и на крайний случай поднимутся в город за лакомством, а хищники под городом Грозовых Туч любую траву обходят стороной и уважают исключительно древнейший способ пропитания?
Яйцекладущие (утконосы и ехидны) существуют в нашем мире наравне со всеми остальными животными и точно также обладают парой крыльев.
Планирующие и летающие от природы (белки-летяги, летучие мыши, крыланы и т.д.) живут здесь в своём первозданном виде и никаких перьев не имеют. Но что касается летучих мышей и прочих покрытых шерстью владельцев "демонических" крыльев, их очень мало, они тщательно прячутся и выбираться на дневной свет могут разве что в обители тёмных, хотя и там их не слишком чтут.
Звери-гиганты (слоны, жирафы и пр.) на открытых ангелами территориях пока ни разу не встречались, а потому достоверно неизвестно, существуют ли они вообще и как выглядят. Но вполне может быть, что летают они на той же тяге, что и драконы.

8) Религия. Очень многие моменты позаимствованы из христианства и смежных с ним верований. Означает ли это, что любой ангел должен быть истово-верующим, и допустимы ли иные религии?

Поклоняйтесь кому угодно, хоть золотому тельцу или Зевсу с его компанией. Как было сказано ранее, в наш мир попадают люди из совершенно разных стран, эпох и обществ, и их вера вполне может сохранятся вместе с ними. Даже в Люцифера верить не запрещено, ибо такого имени в истории мира грёз не существует (ограничения стоят лишь на облик дьявола). Ангельский пантеон из единобожия был взят за основу, но Вы уже могли заметить существенные отличия: наши ангелы - по сути обыкновенные люди, получившие крылья, и даже имеющие право свободно выбирать свой путь, будь он светлым или тёмным (в ином случае, поверьте, серафимы бы уже давно перебили всех темнокрылых). Но знания о Творце передаются со дня сотворения мира из уст в уста, подтверждаются являющимися время от времени шестикрылыми, и отрицать существование Создателя считается таким же странным и глупым, как не верить в то, что во главе РФ стоит президент. Никакие агностики и атеисты у нас не подвергаются гонениям, так как реальный Бог и Творец мира грёз - принципиально разные сущности.

9) Что там с убийством персонажа? Что будет, если он умрёт во сне/наяву?

Персонажей у нас разрешено убивать без согласия игрока, но только если АМС даст на это добро и только в исключительных случаях:
- Если оставление персонажа в живых идёт вразрез со всякой логикой. Пример: светлокрылый, будучи один, без всякой поддержки и защиты, в городе Грозовых туч активно провоцирует тёмных на конфликт. В лучшем случае его лишат крыльев, в худшем - жизни. Потому старайтесь без повода не лезть на рожон и думать, прежде чем совершать тот или иной поступок.
- Если в действующем квесте Вы отсутствуете более недели без предупреждения. Это крайняя мера, и, разумеется, сперва ГМ обязан убедиться, что ни один из других вариантов вывода Вашего персонажа здесь неуместен. Единственная лазейка существует для тех, кто живёт наяву в реальном мире: персонаж может неожиданно проснуться, а его сущность будет вырвана из мира грёз.
И тут мы подходим ко второй части вопроса. Будучи убитым на Земле, вернуться ангелом в сны персонаж уже не сможет. При смерти в нашем мире человеку навсегда отрезается путь сюда. Он может существовать в реальности и будет видеть обычные сновидения, как и до того, когда ему открылся путь за облака.

10) Как течёт в вашем мире время? Как я узнаю, что пора просыпаться?

Время здесь такое же, как и не Земле. А оттого путешественники во снах за один раз появляются обычно не более, чем на несколько часов. (Разумеется, внутриигровое время не связано с реальным, и один час Вы можете отыгрывать хоть несколько дней.) О том, что пришло время возвращаться, Вас известит внутреннее чувство (шестое, если пожелаете, интуиция), сходное с навязчивой мигренью, которую невозможно не заметить. Оно появляется, когда Ваше тело на Земле получает сигналы к пробуждению, будь то будильник или просто отдохнувшее выспавшееся сознание. Если Вы мысленно соглашаетесь, Вы можете в ту же секунду покинуть облачный мир, чтобы проснуться, либо игнорировать это ощущение, но при промедлении велик шанс, что Вы исчезнете из реальности.
Чтобы покинуть мир произвольно в любой момент, можно воспользоваться порталом, нырнув в озеро Хрустальных Снов.

11) Есть ли в школе иерархия и как вообще проходит обучение? Группами/индивидуально?

Иерархия условная, то есть младшие архангелы могут прислушиваться к советам старших и более опытных, а вообще правит бал совет. Обучение группами. У каждого архангела свой кабинет (локация), который он может преобразовывать и украшать в соответствии со своими нуждами и вкусами. Каждый обучает своему предмету (можно нескольким), например, какому-то виду магии и философии светлых. В принципе и индивидуальные занятия возможны. Нет строгих правил по посещаемости (из-за этого, правда, приходится частенько повторять материал), ведь многие приходят с Земли, а там временные рамки у всех разные. Кто-то просто посещает по желанию/собственным нуждам/интересам. По сути всё держится на прилежности и ответственности, которой светлокрылые в идеале должны обладать.

12) Есть ли какое-либо образование у темных? У них ведь тоже есть стимул передавать знания, светлых-то как-то бить надо.

Имеется башня некромантов, как попытка повторить школу, но там изучается исключительно магия, конечно же тёмная. Физические тренировки предпочитаются самостоятельные, изредка кто-то может брать себе одного ученика/наставника. В целом, вторая область после военного дела, которая аналогично требует строгой организации для победы и совершенствования, а также готовности переступить через своё единоличничество.